«От Оршина монастыря по прямой до Юрьевского – 5 верст, до Лисиц – 12 по левому берегу реки Волги» (сейчас по объездной дороге расстояние, конечно, увеличивается). Наше Юрьевское называется Поволжским, ради отличия от другого Юрьевского – Корчевского, который называли также Юрьевским Девичьим. По свидетельству Дозорных книг 1615 года известно, что во время литовского и разбойничьего казацкого разорений в смутные 1604–1612 годы оба села, как и сам Оршин монастырь, были опустошены и разграблены. Храмы Божии разорены и «стояли без пения». «Жители или перебиты, или разбежались без вести» — разорение обителей, сел и деревень с поголовным истреблением жителей было в то время обычным явлением…
В старинном Оршинском синодике 1689 года, составленном строителем Оршина монастыря старцем Корнилием, среди прочих помещен род попа Порфирия Юрьевского, а также род Ивана, дворника юрьевского. Упомянуты и имена лисицких крестьян.
После литовского погрома Юрьевский храм, ближайший к Оршину монастырю, был восстановлен и освящен во имя святого Василия Кесарийского. С приходом села Юрьевское соединили приход села Лисицы, но храм там отстраивать заново уже не стали. Деревянные юрьевские храмы дважды полностью сгорали. После первого пожара церковь восстановили, а затем прихожане уже не смогли найти средств на постройку новой церкви, поэтому Преосвященнейший Митрофан (Слотвинский) благословил перевезти в Юрьевское из села Еммауса деревянную церковь во имя Михаила Архангела со всеми ее иконами, но освящена она была уже во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В юрьевском приходе день памяти свт. Василия Великого по-прежнему считался храмовым праздником (в простонародье — Васильев вечер). В 1774 г. церковь пришла в ветхость, и с благословения Преосвященнейшего Платона (Левшина) прихожане церковь перекрыли, а колокольню срубили новую, а в 1778 г. возобновили иконостас по образцу иконостаса во вновь отделанной церкви св. вмц. Екатерины в Твери.
В 1805 г. священник Арсений Андреев с прихожанами просил о дозволении вместо деревянной ветхой, построить каменную церковь во имя Трех святителей с приделом св. вмц. Параскевы Пятницы. Церковь была построена без придела в 1821 году, строительство же придела длилось до 1845 года.
Юрьевская каменная одноглавая церковь с каменной колокольнею и оградою стояла в полуверсте от р. Волги на высоком месте, представлялась вся на виду, если ехать на пароходе от села Семеновского (фотографию храма, к сожалению, пока не нашли). Село раскинулось с обеих сторон церкви. К 1914 году в приходе Юрьевской церкви было 96 дворов, более 800 прихожан.
Юрьевский храм во имя Трех святителей с приделом великомученицы Параскевы был разрушен в 30-х годах XX столетия. Храм взорвали, на его месте проложили новую дорогу, а кладбище, прилегавшее со всех сторон к храму, уничтожили. Это место долгое время пустовало.
На месте старинных захоронений в 2008 году построили магазин, который проработал всего несколько месяцев. В 2011 г. неподалеку от фундамента разоренного храма стараниями местных жителей был установлен поклонный крест.
По материалам сайта Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь
Село Юрьевское-Поволжское, от Твери 26 верст.
Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:
Село Юрьевское, в нем церковь во имя Трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, без приделов, деревянная, в твердости, утварию довольна, которой опись, равным образом приходорасходная церковной суммы шнуровая книга, имеются, построена в 1752-м году, однокомплетная, земли отмежевано 36-ть десятин, на оную землю за спором с крестьянами не имеется плана. При ней приходских дворов 121, в них мужескаго пола 472 душ, женскаго пола 493 душ; в близости имеется село Клабуково в 7-ми верстах.
В 1801 году служили: Священник Андрей Иванов – 49 лет. Из реторики, в чтении и пении не худ. В настоящий чин определен в 1777-м году, гpaмматy имеет. О родстве записи нет. Сей священник за чинение в служении упущения и несподоблении диаконовой жены святаго причастия, хотя и приговорен был к штрафу, но по всемилостивейшему манифестy Состоявшемуся 1801-го года апреля во 2-й день прощен. В дурных поступках не замечен. Жена ево Дарья Федотова – 50 лет. У них дети: Арсений – 22 года, Иван – 15 лет, Егор – 11 лет обучаются в тверской семинарии: 1-й в богословии, 2-й в реторике, 3-й в информатории, по прозванию Исполатовы. Василий – 9 лет, Григорий – 9 лет, близнецы обучаются словесному.
Дьякон Григорей Гуриев – 22 года. Из философии, в чтении и пении исправен. В настоящий чин определен в 1799-м году, имеет грамматy. О родстве записи нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Евфимия Тимофеева – 22 года]. У них сын Никита – полугоду. Своячница дьяконова Марфа Тимофеева 26 лет.
Дьячек Матфий Дементьев – 24 года. В школах не был, читает и поет не худо. В настоящий чин определен в 1795-м году, имеет грамматуy. О родстве записи нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Агафия Калинина – 22 года. У них сын Иван 1 год.
Дьячков брат Гаврила Дементьев 18 лет обучается в Тверской семинарии в философии по прозванию Лебедев.
Пономарь Михайло Фадеев – 26 лет. Из грамматики, читает и поет не худо, В настоящий чин определен в 1795-м году, гpaмматy имеет. О родстве записи нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Ксения Григорьева – 36 лет. У них дети: Матрона – 7 лет, Марья – 4 года, Николай – 2 года, Александр – трех месяцев.
Из материалов Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
Церковь Трех Святителей, построена в 1823 году, каменная, престолов два: в холодной Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в приделе Мученицы Параскевы Пятницы.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Петр Павлович Никольский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1884 года, Священником с 1891 года, награжден в 1896 году набедренником. Псаломщик Василий Феодорович Митропольский 63-х лет, в должности с 1852 года
Прихожан в селе Юрьевском и деревне Заборовье – 96 дворов (410 мужчин, 425 женщин).
Из материалов Справочной книги по Тверской епархии 1915 года:
В 1914 году служили: Священник Петр Никольский 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Трехсвятском храме 23 года. Псаломщик Сергий Митропольский 32-х лет, на службе 10 лет.
Прихожан в селе Юрьевском и деревне Заборовье – 418 мужчин и 412 женщин.
Церковь разрушена в ХХ веке.
По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. – Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1915.
Фото. hram-tver. 2019 г.
Православные храмы Тверской земли