Воскресения Христова церковь в Эммаусе, Калининский район

0 0
Read Time:4 Minute, 2 Second

В середине XVIII века в селе Яминки (Яминково) архиепископ Митрофан (Слотвинский) за свой счет построил деревянную церковь во имя Воскресения Христова с приделом архангела Михаила. Как гласит эммаусское предание, около 1750 года архиерей Митрофан ездил на поклонение в Иерусалим. С печалью обошел он разрушенный евангельский Эммаус и в 1750 году переименовал Яминково в село Эммаус. 

В 1798 году, после преставления владыки, на месте деревянного храма крестьяне, уже на свои деньги, построили каменную церковь с прежним названием и приделами архистратига Михаила и святого пророка Илии. 

Воскресенский храм закрыли в 1937 году. Поначалу в нем был клуб, куда местная молодежь ходила на танцы. Во время Великой Отечественной войны в районе Эммауса шли ожесточенные бои. Наши бойцы устроили в церкви огневую точку: с ее колокольни местность простреливалась далеко. Немцы били по церкви. В результате она была сильно повреждена, но выстояла. А в мирное время, в 1952 году, храм взорвали.

По материалам статьи Людмилы КОНДРАШОВОЙ с сайта Тверской митрополии
    


Село Еммаус, от Твери 15 верст. Церковь разрушена в советское время.

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:

Село Еммаус, в нем церьковь во имя Воскресения Христова с приделом Архангела Михаила, деревянная, ветхая, утварию не скудна, которой утвари опись и приходоросходная церковным денгам книга имеются, построена в 1750-м году, одно комплетная. На месте оной, с дозволения синодального члена и ковалера Архиепископа бывшагo Тверскогo, что ныне Псковским, Иринея в 1796-м году данного, втож имянование строится церьковь каменная. Земли отмежевано при ней с усадебною тритцать шесть десятин. Приходских дворов 128, а в них мужескаro пола душ 448, женскагo 468. Расстоянием от Твери оное село в 15-ти верстах, по близости к нему имеются села: Семеновское, Козминское, Власьево в 5 верстах, Старой Погост в 7-ми верстах. 

Благочинный священник Максим Иванов – 32 года. Уволен по окончании курса из богословии; сказывает по назначению в Тверском соборе одну в год проповедь и в своей церкви в храмовые праздники поучения говорит, а иногда и в церквах ведомства своего во дни праздников. Не вдов. В настоящий чин определен в 1793-м году и граммату имеет. Родства между собою не имеют. Подозрительных дел небыло. О дурных поступках записи нет. Жена его Евдокея Васильева – 25 лет. Дети их: Феодор – 5 лет, Евлампия – 3 года, Алексей – 2 года, Петр – полугоду.

Диакон Алексей Иванов – 36 лет. Уволен из грамматики, петь но нотам несколько может, наслышкою поет и по книгам читает не худо. Невдов. В настоящий чин определен в 1794-м году И граммату имеет. Подозрительных дел не было. Несовестен. Жена его Ксения Петрова – 36 лет. Дети их: Марья – 10 лет, Георгий – 3 года, Анастасия – полугоду.

Дьячек Василий Данилов – 25 лет. В школах небыл, по нотам петь худо умеет, по книгам читает ошибочно, наслышкою поет средственно. Женат. В настоящий чин определен в 1795-м году и граммату имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечен. Жена его Агрипена Яковлева – 25 лет. Дочь их Мария – 1 год.

Понамарь Арсений Михайлов – 21 год. Уволен из грамматики, петь по нотам может от части, по книгам читает и наслышкою поет хорошо. Женат. В настоящий чин определен в 1794-м году и граммату имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечен. Жена его Пелагия Дометиева – 22 года. Дети их: Феодосиа – 4 года, Михаил – 1 год.

Вдова понамарица Анна Иванова – 48 лет. Сын ее Арсений Михайлов – 12 лет обучается.

В оном селе жительствует отосланный, по бывшему в 1797-м году разбору в светское правительство, престарелый дьячек Данила Иванов с семейством.

Прихожан в селе Еммаус, в деревнях Коленовка, Прибытково, Горохово, Поддубье за рекою Волгою, Ошурково – 128 дворов (448 мужчин, 468 женщин). 

Из материалов Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:

Церковь Воскресенская, построена в 1798 году, каменная, престолов три: главный Воскресения Христова, придельные: Архистратига Михаила и Святого Пророка Илии. 

Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1821 года, план на землю.

В 1901 году служили: Протоиерей Константин Матфеевич Скобников 67-ми лет, студент семинарии, в служении с 1855 года, священником с 1859 года, благочинный, награжден в 1898 году саном Протоиерея. Псаломщик Илья Тимофеевич Успенский 59-ти лет, в должности с 1861 года. Церковный староста крестьянин Егор Александрович Бабурин.

Прихожан в селе Еммаус, в деревнях Поддубье, Горохове, Губине, Прибыткове, Коленовке, Обуркове – 189 дворов (636 мужчин, 724 женщины).

Из материалов Справочной книги по Тверской епархии 1915 года:

В 1914 году служили: Протоиерей Константин Скобников 82-х лет, окончил семинарию, на службе 55 лет, в Воскресенском храме 30 лет. Псаломщик-диакон Илия Успенский 74-х лет, на службе 54 года.

Прихожан в деревнях Поддубье, Горохово, Губино, Прибытково, Коленовка, Ошурково – 737 мужчин и 749 женщин.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. – Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1915.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Дмитрия Солунского церковь на погосте Черный Ручей, Калининский район
Next post Трех Святителей церковь в Юрьевском, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы