Покровская церковь в Покровском, Калининский район

0 0
Read Time:2 Minute, 21 Second

Церковь стоит на северной окраине села у дороги Тверь — Тургиново, к которой выходит западным фасадом. Церковь построена вместо деревянного храма 1718 г. на средства прихожан в 1803-15 гг. В трапезной размещались приделы Успения (освящен в 1809 г.) и Богоявления (устроен, по-видимому, только в 1850-е гг.). Кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменными деталями — интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма с весьма редкой объемно-пространственной композицией храма, наследующей традициям барокко. 

Трехчастная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Храм принадлежит к необычному варианту типа восьмерик на четверике, возможно, заимствованному в деревянном зодчестве. Низкий четверик несет два яруса массивных восьмериков, а над восьмидольной кровлей поставлен глухой барабан в виде усеченной пирамиды с вогнутыми гранями и с карнизом сильного выноса. С востока к храму примыкает более узкая полукруглая апсида, а с запада — вытянутая поперечно трапезная со скругленными углами и трехъярусная колокольня. Колокольня с постепенно убывающими вверх ярусами-четвериками завершена гуськовой кровлей с аналогичным храму барабаном, некогда имевшим высокий шпиль. При развитой и сложной объемной композиции церкви декор фасадов отличается лаконизмом. Четверик и оба восьмерика храма четко отделены друг от друга карнизами. Окна четверика и нижнего восьмерика имеют арочную форму, верхнего восьмерика — прямоугольную. Проемы заключены в рамочные наличники, а в двух нижних ярусах они акцентированы замками. Верхние наличники объединены с прямоугольными филенками. Арочные окна в апсиде и прямоугольные в трапезной также имеют рамочные наличники. Все ярусы колокольни, разделенные профилированными карнизами, прорезаны крупными арочными проемами, которые в первом ярусе с юга и севера заложены. 

Высокое помещение храма перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом. Нижний восьмерик опирается на четверик при помощи конических тромпов. Переход к верхнему восьмерику осуществляется посредством пологих арочек, образующих своеобразный пояс по всему периметру пространства. В бесстолпной трапезной — лотковый свод с распалубками над проемами (в настоящее время почти полностью разрушен). В толще северо-восточного пилона первого яруса колокольни, перекрытого в средней части крестовым сводом, устроена внутристенная лестница.

В храме сохранились небольшие фрагменты клеевой живописи сер. 19 в. — интересный пример росписи в духе классицизма с необычным гризайльным декором. В сдержанной колористической гамме преобладают зеленые и охристые цвета. По сторонам окон нижнего восьмерика изображены парные каннелированные пилястры ионического ордера, которые несут арку, декорированную филенками с орнаментом. На гранях, расположенных по сторонам света, помещены евангельские композиции. Особенно выразительна сцена на западной стене («Христос перед Пилатом»?), изображенная в архитектурном обрамлении. На тромпах написаны евангелисты.

По оси церкви с запада, у дороги, расположены ворота 2-й пол. 19 в., от которых сохранились две пары кирпичных пилонов. С внешней стороны прямоугольные пилоны обработаны арочными нишами.

Добровольский, с. 43; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 4870; 4878.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. — М.: Наука, 1997 —    . — (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. — 2006.

Фото. Анатолия Максимова. Май 2017 г.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Петропавловская церковь в Петровском, Калининский район
Next post Рождества Христова церковь в Рождествено, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close