Иоанно-Предтеченская церковь в Кузьминском, Калининский район

0 0
Read Time:7 Minute, 7 Second

Село Косьминское, от Твери 20 верст. Церковь разрушена в советское время.

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:

Село Козминское, в нем церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи с приделом Богоматери Казанския, каменная, в твердости, утварию нескудна, которой утвари опись и приходоросходная церьковным денгам книга имеются; построена в 1778-м году, двукомплетная; земли отмежевано при ней пашенной и сенокосной с усадебною тридцать шесть десятин. Приходских дворов 222, а в них мужескаго поладуш 842, женскаго 884; разстоянием от Твери оное село в дватцати верстах, поблизости к нему села имеются: Старой Погост в четыреx верстах, Еммаус в пяти верстах, Кошелево и Семеновское в семи верстах.

В 1801 году служили: Священник Савва Стефанов — 50 лет. Уволен из богословии, проповедей не сказывает за неупражнением, по нотам петь может, по книгам читает исправно. Вдов. В настоящий чин определен в 1777-м году и граммату имеет. Священник Савва с дьячком Иваном свояки. Подозрительных дел небыло. В дурных поступках незамечен.

Второй священник Андрей Васильев — 40 лет. Из богословии, проповедей не сказывает по неупражнению, по нотам петь может, по книгам читает хорошо. Невдов. В настоящий чин определен в 1784-м году и граммату имеет; родства между собою никакаго не имеют. О подозрительных делах записи нет. В дурных поступках незамечен. Жена его Евдокея Петрова — 33 года. Дети их: Михаил — 12 лет в нижшей информатории прозывается Баранов, Афанасий — 5 лет, Феодосия — 1 год.

Диакон Петр Митрофанов — 23 года. Уволен из реторики, петь по нотам отчасти умеет, по книгам читает хорошо. Состояния хорошаго, невдов. В настоящий чин определен в 1801-м году и гpaмматy имеет. Подозрительных дел небыло. В дурных постyпках незамечен. Жена его Агрипена Кодратова — 18 лет.

Дьячек Семен Никитин — 36 лет. Уволен из реторики, по нотам петь отчасти умеет, по книгам читает не худо, наслышкою поет хорошо. Женат. В настоящий чин определен в 1764-м году И гpaмматy имеет. В 1793-м году за ослушание и упрямство выжил месяц под началом. В дурных постyпках незамечен. Жена его Анна Васильева — 39 лет. Дети их: Евдокея — 10 лет, Параскева — 8 лет, Петр — 7 лет, Мавра — 4 года.

Вторый дьячек Иван Васильев — 60 лет. Из поезии, по нотам петь может, по книгам читает безошибочно, наслышкою поет хорошо. Женат, двуженец. В настоящий чин определен в 1763-м году и гpaмматy имеет. В 1793 г. за упрямство выжил месяц под началом. В дурных постyпках незамечен. Жена его Анисия Львова — 46 лет. Дети их: Параскева — 20 лет, Матвей — 16 лет в синтаксиме прозывается Смирнов, Николай — 14 лет словесному обучен, Дарья — 7 лет.

Понамарь Гавриил Михайлов — 57 лет. В школах небыл петь по нотам неучился, по книгам читает и наслышкою поет средственно. Женат. В настоящий чин определен в 1766-м году И гpaмматy имеет. В 1793-м году за упрямство выжил месяц под началом. В дурных постyпках незамечен. Жена его Ирина Васильева — 52 года. Дочь их Ксения — 20 лет.

Вторый понамарь Алексей Васильев — 47 лет. В школах небыл петь по нотам не учился, по книгам читает и наслышкою поет не худо. Женат. В настоящий чин определен в 1764-м году и гpaммaтy имеет. Подозрительных дел небыло. В дурных постyпках незамечен. Жена его Стефанида Ильина — 50 лет. Дети их: Ксения — 18 лет, Дарья — 17 лет, Екатерина — 11 лет, Феодосия — 7 лет.

Престарелый диакон Митрофан Афанасиев — 58 лет. Женат. Жена его Анна Васильева — 48 лет. Дети их: Васса — 14 лет, Захарий — 12 лет обучается.

Вдова попадья Стефанида Феодорова — 79 лет.

Прихожан в селе Козминское, в сельце Марьино, в деревнях Мокрые Пожни, Феодосово, Полукарпово, Миснево, Сентюрино, Меженино — 222 двора (842 мужчины, 884 женщины).

Из материалов Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:

Церковь Иоанно-Предтеченская, построена в 1775 году, каменная, престолов два: в холодной Рождества Иоанна Предтечи, в теплой Казанской Божией Матери.

Церковные документы: опись, метрики с 1723 года, исповедные с 1823 года.

В 1901 году служили: Священник Александр Владимирович Метлин 38-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1887 года, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Иоанн Васильевич Беляев 29-ти лет, диаконом с 1900 года. Псаломщик Павел Алексеевич Майоров 25-ти лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Прокопий васильев, в должности второе трехлетие.

Прихожан в селе Косминском, в деревнях Метлеве, Федосове, Полукарпове, Меженине, Мисневе, Маринине, Сентюрине — 303 двора (915 мужчин, 1022 женщины).

Из материалов Справочной книги Тверской епархии 1915 года:

В 1914 году служили: Священник Николай Метлин 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 18 лет, в Иоанно-Предтеченском храме 5 лет. Штатный диакон Михаил Косухин 56-ти лет, на службе 5 лет, в Иоанно-Предтеченском храме 1 год. Псаломщик Виктор Савлучинский 24-х лет, на службе 2 года, в Иоанно-Предтеченском храме 1 год.

Прихожан в деревнях Мятлево, Федосово, Полупакново, Меженино, Мишево, Сентюрино, Маринино — 1100 мужчин и 1160 женщин. Раскольников 10 мужчин и 7 женщин. 

В приходе сей церкви в деревне Федосове находилась, построенная в 1884 году, деревянная часовня.

По материалам изданий: Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. — Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901. и Справочная книга Тверской епархии. — Тверь, 1915.

 

Село Кузьминское, или Косьминское, как называли его прежде, в XVII веке находилось во владении Троице-Сергиева монастыря. Можно предположить, что название села произошло от бывшей в нем некогда церкви Во имя святых Косьмы и Дамиана. Монастырское село не могло стоять без храма. В 1764 году указом Екатерины II крестьяне села переведены из монастырских в государственные. И вскоре после этого в нем начато было строительство нового каменного двухпрестольного храма Рождества Иоанна Предтечи с приделом в честь иконы Казанской Божией Матери, которое и было завершено в 1775 году. Однако церковные метрики, то есть записи о крещении новорожденных, венчаниях и отпеваниях, хранившиеся в храме, датировались начиная с 1723 года.

Приход новой церкви был немалым, как и сам храм. По клировой ведомости 1801 года при нем значилось 222 приходских двора и около 1700 душ мужского и женского пола. Перед революцией, в 1914 году, прихожанами считались уже более 2200 душ обоего пола.

Село, расположенное между Николаевской железной дорогой и шоссе Москва — Петербург и к тому же всего в пяти верстах от Волги, не могло запустеть. И даже последовавшие в ХХ веке бурные политические события не сразу сказались на его заселенности. Но наступившие в связи с революцией богоборческие времена привели к тому, что большая красивая церковь была закрыта и стала использоваться для хозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны, прошедшей и по этим местам, здание сильно пострадало, а в послевоенные годы понемногу и вовсе разрушилось.

К чему это привело, стало ясно уже в 1990-е годы. Село мало-помалу обезлюдело, и к началу нынешнего века в нем осталось всего несколько постоянно живущих семей. Остальное население составляли дачники.

И все же не с дачниками, а именно с в возрождением храма местные жители связывали свои надежды на возрождение села. Для начала собрались установить крест на месте бывшего храма. Потом, после гибели в аварии молодой пары, по инициативе родных и при поддержке Тверской епархии построили часовню при кладбище. Но и она не насытила, а лишь усилила духовную жажду сельчан. Нашлась еще одна семья, всерьез взявшаяся при поддержке односельчан за возрождение стоявшего когда-то в селе храма.

Начало строительству нового, на этот раз однопрестольного храма, одноименного с прежним, было положено в июне 2014 года молебном, во время которого в совместной молитве испрашивалось у Бога благословение на начало строительных работ. Стали приобретаться иконы для него, нашлись и две иконы из находившихся в прежней церкви. 

15 августа 2015 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки Иоанно-Предтеченской церкви. Митрополиту сослужили благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), помощник благочинного II-го округа церквей г. Твери по религиозному образованию и катехизации иерей Симеон Танашкин, настоятель церкви иконы Божией Матери «Отрада и утешение» п. Эммаус иерей Евгений Минин, настоятель церкви вмч. Димитрия Солунского Калининского района иерей Валерий Баранов. 

На совместную молитву собрались в этот день глава Эммаусского с/п Сергей Борисович Тихонов, глава администрации Калининского района Олег Витальевич Гончаров, жители села и окрестных деревень, всего около 250 человек. 

7 июля 2016 года у строящегося храма клириком тверского Успенского собора отцом Симеоном Танашкиным был совершен молебен с чтением акафиста Предтече и Крестителю Иоанну и освящена колокольная звонница.

Жители так горели желанием поскорее открыть храм, что предлагали начать служить в нем сразу после того, как было возведено здание. Однако в итоге было решено завершить внутреннюю отделку церкви и освятить престол, когда храм будет окончательно готов к совершению богослужений. 

Что и произошло наконец-то 17 сентября 2017 года.  Освящение престола и Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Сергей ГЛУШКОВ (с дополнениями)

tverlife.ru

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Рождества Пресвятой Богородицы церковь в Красном Бору, Калининский район
Next post Рождества Пресвятой Богородицы церковь в Лебедево, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы