Святителя и Чудотворца Николая часовня в Балаково, Калининский район

1 0
Read Time:5 Minute, 8 Second

Тверская область, Калининский район, Тургиновское с/п, деревня Балаково. Расположена в центре деревни на площади, образованной расширением улицы

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1901 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости в период царствования Александра II по проекту, утвержденному 25 августа 1900 г. Освящена 6 декабря 1902 года по новому стилю (23 ноября 1902 года по старому стилю)1 в субботний день седмицы 25-ой по Пятидесятнице. В день Попраздненства Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также памяти нескольких святых:

  • Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263).
  • Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394).
  • Свт. Григория, еп. Акрагантийского в Сицилии (VI-VII).
  • Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (1703).
  • Мчч. Сисиния, еп. Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV).
  • Прп. Исхириона, еп. в Египте и пустынника Скитского.
  • Свт. Амфилохия, Киево-Печерского, еп. Волынского.
  • Св. Антония из Иезеру-Вилсеа (Рум.).
  • Свт. Елена Тарсийского, епископа (Греч.).

Память Святителя Николая чудотворца празднуется несколько раз в году: 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

История часовни

В Клировой ведомости церкви Святителя и Чудотворца Николая села Никольского-Городища, Тверского уезда за 1906 год (ГАТО: Фонд 160, опись 1, ед. хр. 16555) содержится упоминание о трех часовнях, относящихся к данной церкви:

  1. При деревне Сосновка – деревянная часовня во имя Св. Мученицы Параскевы (не сохранилась к настоящему времени)
  2. При деревне Новинки – каменная часовня в честь Казанской иконы Божией Матери (не сохранилась к настоящему времени)
  3. При деревне Балаково – каменная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Дословно в документе о Часовне в деревне Балаково записано2:

  1. При деревне Балакове. Каменная, крытая железомъ.
  2. Въ честь Святителя и Чудотворца Николая.
  3. Длинною и шириною 8 аршинъ (примечание 5,69 метров).
  4. Построена въ 1901 году въ память освобожденiя крестьян отъ крепостной зависимости.
  5. Крепка.
  6. Стоитъ по средине деревни.
  7. Надсматриваетъ за нею крестьянинъ означенной деревни Ефремъ Николаевъ Шереметьевъ.
  8. Освящена 23-го Ноября 1902-го года.

Во второй половине XIX — начале XX века деревня Балаково относилась к Николо-Городищенскому приходу Тургиновской волости Тверского уезда, находящемуся в 3 верстах (3,2 км) от деревни. 

В 1886 году в деревне Балаково— 104 двора, 662 жителя. По переписи 1920 года в деревне Балаково Никологородской волости 559 жителей.

В 1936 году, в ходе строительства Иваньковского водохранилища, были расселены большие деревни Попково, Сыропятово, Пастбище и село Николо-Городище, располагавшееся к востоку от Балакова, ниже по реке Шоше. Село Николо-Городище вместе с храмом во имя Святителя и Чудотворца Николая были полностью уничтожены3. Однако водой территория села Николо-Городище затоплена не была.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в ноябре-декабре Тургиновский район (включая деревню Балаково) был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 

За полтора месяца оккупации в Тургиновском районе врагом были сожжены 9 деревень, 152 скотных двора, 27 школ, 2 больницы, расстреляны и повешены 76 мирных жителей, которые покоятся в братской могиле на центральной площади вместе с 276 солдатами, погибшими при освобождении села Тургиново. Село Тургиново было освобождено к исходу 18 декабря 1941 года войсками 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта4

В деревне Балаково в годы войны была сожжена школа, несколько десятков домов. В куполе часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая немцами был установлен пулеметный расчёт.

После Великой Отечественной войны часовня не эксплуатировалась и пришла в запустение. Изредка в ней размещали тела умерших жителей деревни до погребения.

В начале 2000-х годов из-за ветхости с часовни упал крест, в северной части серьезно пострадала кладка, местными жителями были украдены и сданы на металлолом кованая решётка ворот и ограда. На месте купола часовни свили гнездо аисты. Росписи внутри часовни и мозаика на внешних сводах утрачены. 

В 2017-2018 годах проведено капитальное обновление часовни. Отреставрирован крест, восстановлена кладка, проведены работы по полной замене кровли, установлен новый шатер и барабан, сделана штукатурка стен, уложен пол, закуплена утварь.

12 апреля 2018 года в четверг Светлой седмицы (Пасхальной недели) – день, когда Православная Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника († 649 г.), игуменa Синайского Монастыря – протоиерей Андрей (Миляев), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново совершил чин освящения часовни и Креста.

__________________________________

   1. Государственный архив Тверской области: Фонд 160, опись 1, ед. хр. 16555.

   2. Государственный архив Тверской области: Фонд 160, опись 1, ед. хр. 16555.

   3. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kalininskij-rajon/57-nikolskoe-gorodishche-nikolaya-chudotvortsa-tserkov

   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургиново_(село)

    
 Материалы предоставлены Сергеем Колядой

    

Архитектура часовни

Стены сложены из кирпича и имеют белокаменный цоколь, шатер и барабан – каркасные, обшиты 

Высокий четверик завершен небольшим шатром с цилиндрическим барабаном, несшим несохранившуюся главку. Фасады четверика разделены антаблементом с поясами ширинок и поребрика на два яруса. Средние оси фасадов в нижнем ярусе акцентированы арочными проемами (оконными с юга и севера, входным с запада) и нишей с востока. Проемы и ниша оформлены полуколонками и перспективными архивольтами с сухариками и килями. У окон и ниши обрамление дополняют лопатки с каннелюрами, у входа – вторые более крупные полуколонки. По сторонам частично сохранились профилированные штукатурные рамы с полуциркульным завершением. Второй ярус фасадов, трактованный как глухой аттик, украшен на флангах ширинками, а в средней части расчленен высокой арочной нишей, разрывающей венчающий карниз. В основании шатра с каждой стороны помещено по три килевидных кокошника, средний из которых выше и отличается более сложной ярусной формой.

Внутри часовня перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом. По сторонам окон, обрамленных профилированными наличниками, расположены такие же, как снаружи, штукатурные рамы с полуциркульным завершением. В окнах сохранились металлические решетки строгого рисунка с копьями, кольцами и завитками. 

ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 83394.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. – М.: Наука, 1997 –    . – (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006.

Фото. № 1 Сергея Коляды. 2018 г.

Фото. № 2 Андрея Агафонов. Начало 1990-х гг.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Объединенными усилиями благотворительные фонды восстанавливают порушенные храмы Тверской епархии
Next post Появился короткий номер для пожертвований в Фонд Михаила Тверского

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы