Тверская область, Калининский район, Тургиновское с/п, деревня Балаково. Расположена в центре деревни на площади, образованной расширением улицы
Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1901 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости в период царствования Александра II по проекту, утвержденному 25 августа 1900 г. Освящена 6 декабря 1902 года по новому стилю (23 ноября 1902 года по старому стилю)1 в субботний день седмицы 25-ой по Пятидесятнице. В день Попраздненства Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также памяти нескольких святых:
- Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263).
- Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394).
- Свт. Григория, еп. Акрагантийского в Сицилии (VI-VII).
- Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (1703).
- Мчч. Сисиния, еп. Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV).
- Прп. Исхириона, еп. в Египте и пустынника Скитского.
- Свт. Амфилохия, Киево-Печерского, еп. Волынского.
- Св. Антония из Иезеру-Вилсеа (Рум.).
- Свт. Елена Тарсийского, епископа (Греч.).
Память Святителя Николая чудотворца празднуется несколько раз в году: 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
История часовни
В Клировой ведомости церкви Святителя и Чудотворца Николая села Никольского-Городища, Тверского уезда за 1906 год (ГАТО: Фонд 160, опись 1, ед. хр. 16555) содержится упоминание о трех часовнях, относящихся к данной церкви:
- При деревне Сосновка – деревянная часовня во имя Св. Мученицы Параскевы (не сохранилась к настоящему времени)
- При деревне Новинки – каменная часовня в честь Казанской иконы Божией Матери (не сохранилась к настоящему времени)
- При деревне Балаково – каменная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Дословно в документе о Часовне в деревне Балаково записано2:
- При деревне Балакове. Каменная, крытая железомъ.
- Въ честь Святителя и Чудотворца Николая.
- Длинною и шириною 8 аршинъ (примечание 5,69 метров).
- Построена въ 1901 году въ память освобожденiя крестьян отъ крепостной зависимости.
- Крепка.
- Стоитъ по средине деревни.
- Надсматриваетъ за нею крестьянинъ означенной деревни Ефремъ Николаевъ Шереметьевъ.
- Освящена 23-го Ноября 1902-го года.
Во второй половине XIX — начале XX века деревня Балаково относилась к Николо-Городищенскому приходу Тургиновской волости Тверского уезда, находящемуся в 3 верстах (3,2 км) от деревни.
В 1886 году в деревне Балаково— 104 двора, 662 жителя. По переписи 1920 года в деревне Балаково Никологородской волости 559 жителей.
В 1936 году, в ходе строительства Иваньковского водохранилища, были расселены большие деревни Попково, Сыропятово, Пастбище и село Николо-Городище, располагавшееся к востоку от Балакова, ниже по реке Шоше. Село Николо-Городище вместе с храмом во имя Святителя и Чудотворца Николая были полностью уничтожены3. Однако водой территория села Николо-Городище затоплена не была.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в ноябре-декабре Тургиновский район (включая деревню Балаково) был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
За полтора месяца оккупации в Тургиновском районе врагом были сожжены 9 деревень, 152 скотных двора, 27 школ, 2 больницы, расстреляны и повешены 76 мирных жителей, которые покоятся в братской могиле на центральной площади вместе с 276 солдатами, погибшими при освобождении села Тургиново. Село Тургиново было освобождено к исходу 18 декабря 1941 года войсками 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта4.
В деревне Балаково в годы войны была сожжена школа, несколько десятков домов. В куполе часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая немцами был установлен пулеметный расчёт.
После Великой Отечественной войны часовня не эксплуатировалась и пришла в запустение. Изредка в ней размещали тела умерших жителей деревни до погребения.
В начале 2000-х годов из-за ветхости с часовни упал крест, в северной части серьезно пострадала кладка, местными жителями были украдены и сданы на металлолом кованая решётка ворот и ограда. На месте купола часовни свили гнездо аисты. Росписи внутри часовни и мозаика на внешних сводах утрачены.
В 2017-2018 годах проведено капитальное обновление часовни. Отреставрирован крест, восстановлена кладка, проведены работы по полной замене кровли, установлен новый шатер и барабан, сделана штукатурка стен, уложен пол, закуплена утварь.
12 апреля 2018 года в четверг Светлой седмицы (Пасхальной недели) – день, когда Православная Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника († 649 г.), игуменa Синайского Монастыря – протоиерей Андрей (Миляев), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново совершил чин освящения часовни и Креста.
__________________________________
1. Государственный архив Тверской области: Фонд 160, опись 1, ед. хр. 16555.
2. Государственный архив Тверской области: Фонд 160, опись 1, ед. хр. 16555.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургиново_(село)
Материалы предоставлены Сергеем Колядой
Архитектура часовни
Стены сложены из кирпича и имеют белокаменный цоколь, шатер и барабан – каркасные, обшиты
Высокий четверик завершен небольшим шатром с цилиндрическим барабаном, несшим несохранившуюся главку. Фасады четверика разделены антаблементом с поясами ширинок и поребрика на два яруса. Средние оси фасадов в нижнем ярусе акцентированы арочными проемами (оконными с юга и севера, входным с запада) и нишей с востока. Проемы и ниша оформлены полуколонками и перспективными архивольтами с сухариками и килями. У окон и ниши обрамление дополняют лопатки с каннелюрами, у входа – вторые более крупные полуколонки. По сторонам частично сохранились профилированные штукатурные рамы с полуциркульным завершением. Второй ярус фасадов, трактованный как глухой аттик, украшен на флангах ширинками, а в средней части расчленен высокой арочной нишей, разрывающей венчающий карниз. В основании шатра с каждой стороны помещено по три килевидных кокошника, средний из которых выше и отличается более сложной ярусной формой.
Внутри часовня перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом. По сторонам окон, обрамленных профилированными наличниками, расположены такие же, как снаружи, штукатурные рамы с полуциркульным завершением. В окнах сохранились металлические решетки строгого рисунка с копьями, кольцами и завитками.
ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 83394.
По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. – М.: Наука, 1997 – . – (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006.
Фото. № 1 Сергея Коляды. 2018 г.
Фото. № 2 Андрея Агафонов. Начало 1990-х гг.
Православные храмы Тверской земли