Тверской митрополит Амвросий рассказал, на какие средства живут сельские священники

0 0
Read Time:1 Minute, 33 Second

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий ответит на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует пытливого читателя. Вопросы будут разные, но принцип один — они будут исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Ранее мы говорили о том, почему не все священники ходят по улицам в облачении, а одеваются в мирскую одежду. А сегодня вопрос уже экономический: на что живут в деревне сельские священники?

Сельские храмы — это очень широкая тема и обстоятельства там могут быть весьма многоразличными. Обычно священника содержит община, которую он окормляет — его приход. Проблема сельских храмов в том, что там, как правило, не слишком много прихожан и пожертвований общины часто недостаточно. И дело не только в зарплате священника, ведь необходимо также оплачивать коммунальные услуги, а также поддерживать состояние самого храма, на все это несомненно нужны деньги, которых в селе часто может не быть. Решения могут варьироваться. У такого храма может быть крупный меценат, например, выходец из этого села, или просто человек, который по каким-то своим личным причинам решил поддерживать этот храм. И тогда все необходимые деньги, в том числе и на зарплату священника, будут выделяться этим меценатом.

Храм также может быть приписан к более крупному городскому приходу, и тогда священник, служащий там будет, скорее всего, частично служить и в нем, и в селе, получая зарплату, а также средства на содержание храма в городе. Бывают и такие случаи, что священник параллельно работает на светской работе, и таким образом обеспечивает себя и свою семью. В целом же, следует признать, что постепенно сельские храмы умирают вместе с селами, в которых они расположены, и, возможно, это неизбежно, и нам нужно принять это как данность, и постараться сохранить их хотя бы как памятники истории.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Учение восточных Отцов первых десяти веков об исхождении Святого Духа только от Одного Отца
Next post Разговор со священником. Антоний Русакевич о грешниках в церкви, вечной жизни и позитивном мышлении

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close