Тверской митрополит Амвросий: что такое «современная милостыня»

1 0
Read Time:1 Minute, 37 Second

«ТОП Тверь» продолжает рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Ранее мы говорили о том, что такое Троица, почему Бог разделился, но при этом един, а сегодня владыка Амвросий рассуждает, считается ли грехом не дать милостыню нищему, если он не вызывает доверия.

Апостол Павел пишет, что “все, что не по вере, — грех” (Рим. 14:23). И вера здесь противопоставляется сомнению. Когда неподача милостыни заставляет нас сомневаться, то есть смущает нашу совесть, тогда она и является грехом. В целом же, следует, наверное, как-то определить для себя лично вопрос с милостыней и выбрать один из нескольких вариантов. Либо подавать милостыню всякому, кто об этом просит, без всякого рассуждения, полагаясь на Промысл Божий, который пошлет нам того человека, который действительно нуждается. Либо же, подавать с рассуждением, беря на себя некоторую ответственность и стараясь подавать не деньгами, а какой-то конкретной помощью: нуждается ли человек в пище, купить ее ему; нуждается ли в одежде, помочь ему ее приобрести и т.д. И третий вариант уже совсем современный — сознательно выбрать один или несколько благотворительных фондов, либо храм или монастырь, в которых осуществляется регулярная помощь нуждающимся и которые вызывают доверие, и помогать исключительно через них. И, конечно, стоит всегда помнить, что часто люди нуждаются прежде всего во внимании и любви, в том чтобы мы в них увидели прежде всего людей, таких же как мы. И даже если мы не можем подать милостыню кому-то, мы всегда можем улыбнуться или сказать доброе слово нуждающемуся, помолиться о нем и вместе с ним, и это окажется не менее важно, чем та материальная помощь, которую он мог бы от нас получить.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Основание Тверской епархии. Святитель Симеон Полоцкий, епископ Тверской
Next post Границы Тверской епархии за 750 лет

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close