Тверской митрополит Амвросий: нужно быть готовым к «последним временам»

0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и портал «ТОП Тверь» продолжают проект-рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Сегодня затронем фундаментальный для христиан вопрос. Сейчас, во время буйства пандемии, вызванной доселе неизвестными штаммами коронавируса, многие верующие говорят о «последних временах». Эти времена и правда будут такие неочевидные? Есть ли точная примета этих времён, чтобы не ошибиться?

«Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы привести две цитаты из Священного Писания. В Евангелии от Матфея Господь, повествуя о последних временах, в частности говорит: “О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один” (Мф.24:36). А в Деяниях Святых Апостолов читаем, что Христос, на вопрос учеников о времени восстановления царства Израиля, говорит: “не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян. 1:7).

Из этого можно сделать достаточно ясный вывод: времена и сроки наступления тех или иных особых событий не должны интересовать христиан. Нет никакой нужды выискивать их особые признаки, или как-то особенно опасаться их приближения.

Это одна сторона медали. С другой стороны, если мы внимательно почитаем христианские тексты разных веков, то увидим, что во всех них так или иначе говорится о последних временах, начиная с самого раннего времени и до наших дней. И эти последние времена всегда сейчас, всегда уже наступают. А их признаки всегда можно разглядеть то здесь, то там. И эта мысль тоже верна.

Ведь мы не знаем, когда наступит наш личный последний день, когда наше сердце сократиться в последний раз, а легкие покинет последнее дыхание. А потому мы всегда должны быть готовы к тому, что этот момент наступит. Готовы в каком смысле? Всегда жить по заповедям, а не в особенно опасное время. Всегда руководствоваться законом любви, не дожидаясь последних времен. Всегда устремлять свое сердце горе, а не переживать о том, как именно развернется ход человеческой истории.»

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преставился ко Господу священник Михаил Михайлов
Next post Тверской митрополит Амвросий: платок на голове вторичен

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close