18 июля 2021 года в 14.00, в день всех Тверских святых, в церкви св. ев. Луки г. Твери (4-я горбольница) будет прочитана лекция «Тайна личности св. Иоанна Предтечи: единение Ветхого и Нового Завета» (лектор: священник Максим Мищенко). Мероприятие состоится в рамках церковно-образовательного лектория «Миссия сегодня». Проект курирует настоятель церкви св. ев. Луки г. Твери иерей Антоний Русакевич.
Святой Иоанн Предтеча – последний из пророков, бывших до Христа, и Его предвозвестник.
Согласно (Лк. 1, 5-25), рождению Иоанна Предтечи предшествовало откровение его отцу, священнику Захарии, полученное во время его служения в Иерусалимском храме. О юности Иоанна Предтечи известно мало: он жил в пустыне (Лк 1, 80) и, вероятно, был близок к иудейскому движению «ессеев. Подобно пророку Илии, Иоанн практиковал крайние формы аскезы: питался акридами и диким медом, носил одежду из грубой верблюжьей шерсти. Когда Иоанн начал служение, он стал призывать людей к покаянию и проповедовать приближение Царства Божьего, которое должен установить грядущий Мессия. Свою задачу Иоанн Предтеча видел в предуготовлении пути для Его прихода и отказывался назвать себя Мессией или Илией (Ин 1, 19-27). Стремившихся к покаянию Иоанн крестил в реке Иордан; однако тех религиозных вождей иудеев, которые приходили к нему с неискренними намерениями, он сурово обличал (Мф 3, 1-12). Очевидно, что по форме обряд «крещения (греч. «погружение») был тесно связан с очистительными омовениями, практиковавшимися среди иудеев. Крещение водой Иоанн считал лишь первой ступенью к тому крещению Духом, которое совершит Мессия (Мф 3, 11, Ин 1, 26-27). Когда к Иоанну пришел Иисус, чтобы принять от него крещение, Иоанн сначала отказывался совершать над Ним этот обряд, но затем совершил его по настоянию Иисуса (Мф 3, 14-15). Именно в связи с крещением Иоанн назвал Иисуса «Агнцем Божьим, берущим грех мира» (Ин 1, 29) и «Сыном Божьим» (Ин 1, 34), Мессией, засвидетельствовав, что видел сходящего на Него Св. Духа.
После крещения Иисуса некоторые ученики Иоанна последовали за Иисусом, чему Иоанн Предтеча никак не препятствовал (Ин 1, 36-37). Однако значительное число учеников оставалось с ним вплоть до его смерти. Жители Эфеса, получившие «крещение Иоанново», но еще не ставшие христианами, упоминаются в (Деян 19, 1-7). По всей видимости, даже после смерти и воскресения Иисуса еще долгое время не все из слышавших проповедь Иоанна Предтечи влились в христианские общины.
После осуждения Иоанном Предтечей беззаконий тетрарха Ирода Антипы (в частности, того, что Ирод взял в жены Иродиаду, жену своего брата) Иоанн Предтеча был заключен в крепость Махерон неподалеку от Мёртвого моря. Ирод относился к нему с определенной долей уважения и, по-видимому, не намеревался казнить его (Мф 14, 3-5). Однако на праздновании дня рождения Ирода дочь Иродиады по наущению матери потребовала в награду за искусно исполненный ганец голову Иоанна, и Ирод приказал обезглавить Иоанна. (Мф 14, 6-12).
Значение Иоанна, пророка, связывающего своей проповедью и самой жизнью воедино ВЗ и НЗ, огромно. Иисус называл Иоанна «больше, чем пророком», «самым великим из рожденных женами» и уподоблял его Илии, который, по представлениям евреев того времени, должен был прийти прежде Мессии (Мф 11, 9-14). В НЗ Иоанн многократно называется «Крестителем», в раннехристианской литературе к нему также стали применять именование «Предтеча», т.е. предшественник Христа.
Сведения об И. приводит также грекоязычный еврейский историк I в. н.э. Иосиф Флавий (Иудейские древности 18, 116-119).
Почитание И. основано па словах Иисуса Христа о нем, приведенных евангелистами Матфеем и Лукой (Мф 11, 11; Ак 7, 24-28). Свидетельства о почитании Иоанна наличествуют у раннехристианских авторов (Юстин Философ, Григорий Богослов, Амвросий Медиоланский, Августин, Папа Григорий Великий и др.).
Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»