О святом преподобном Макарии Калязинском: малоизвестные факты

2 1
Read Time:2 Minute, 47 Second

Существует 57 списков-вариантов Сказания об обретении мощей Макария Калязинского

Как указала исследователь Сказаний Галина Гадалова, существует три рукописи, три агиографических (содержащих описания жизни святых) произведения о Макарии Калязинском, которые представляют собой своеобразный цикл: Житие, Сказание об обретении мощей и Сказание о посмертных чудесах. Такая структура сложилась не сразу.

Еще в XIX  веке, русский историк Василий Ключевский указывал в своем исследовании, что после Церковного Собора 1547 Сказание было переработано.

Долгое время шел спор о том, сколько редакций-списков Сказания известно. Галина Гадалова– кандидат исторических наук, главный библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки Тверского государственного университета установила, что на сегодняшний день выявлено и изучено 57 списков Сказания разных редакций.

Обретенные мощи преподобного Макария канонизировали только через год после их находки

После того, как об обретении мощей (26 мая 1521 года) доложили князю Юрию, владельцу Дмитровского удела, он проинформировал об этом своего брата — великого князя Василия Ивановича. На тот момент титул последнего звучал так: «Божьей милостью царь и государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский». Мощи были освидетельствованы иерархами Церкви, а свидетели их обретения и исцелившиеся опрошены не только представителями Церкви, но и самим Великим князем Василием III и князем Юрием Дмитровским.

Но решение Собора о канонизации было принято не ранее чем 27 февраля 1522 года, при уже новом митрополите Данииле, во всем поддерживавшем Великого князя Василия. Везде политика…

Каноническое сказание о преподобном Макарии завершают 16 рассказов о чудесных исцелениях

Сказание об обретении мощей завершают 16 рассказов об исцеленных предстательством Макария Калязинского больных, сведения о которых почерпнуты «списателем» из Сказания о чудесах святого.

Макарий Калязинский вошел в тверские святцы раньше, чем преподобный Нил Столобенский

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить даты. Нил Столобенский был включен в святцы Верхневолжья только на рубеже XVIII – XIX веков, в то время как Макарий был самым почитаемым и знаменитым тверским святым задолго до этого.

Преподобному Макарию являлась Святая Троица и он благословил на путешествие Афанасия Никитина

Макарий – один из немногих русских святых, кому было явление Святой Троицы – это описано в его «Житиях». Известно, что именно он в 1468 году благословил на долгое путешествие тверского купца Афанасия Никитина. И считается, что лишь благодаря молитвам старца тот остался жив.

В течение всего трех лет будущий святой лишился родителей и жены и принял постриг

С детских лет Макарий (его мирское имя — Матфей) желал посвятить себя служению Богу. Но его родители настояли на том, чтобы он вел мирскую жизнь и женился.

Невесту они ему выбрали сами – Елену из семьи Яхонтовых. Заключив брак, молодожены поклялись друг другу: как только один из них умрёт, овдовевший супруг примет монашество. Уже через год умерли родители Матфея, а ещё через два года скончалась и супруга. После этого Матфей принял постриг с именем Макария в Николаевском Клобуковском монастыре в Кашине.

Родители и супруга преподобного старца считаются местночтимыми святыми

На родине преподобного Макария в селе Кожино стоит каменная Церковь Богородицерождественская, построенная в 1732 году. Именно там покоятся мощи местночтимых святых: его родителей преподобных Василия и Ирины Кожиных и его супруги Елены Яхонтовой.

Память о святом Макарии увековечена на гербе Калязинского района

В современном гербе Калязинского района изображены в зелёном поле открытые золотые деревянные монастырские ворота без створ, увенчанные крестом. Это – память об одном из самых чтимых русских святых.

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобный Макарий, игумен Колязинский. Тверской патерик
Next post XXII Большой Волжский крестный ход

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы