СЕКТОПОДОБНЫЕ ГРУППЫ СО СКРЫТОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ДОКТРИНОЙ

2 0
Read Time:6 Minute, 41 Second

Мы привыкли думать, что секты, новые религиозные движения (НРД)– это религиозные организации, где должны присутствовать боги, загробный мир, обряды и прочие обязательные атрибуты. В случае же коммерческих, оздоровительных, психотренинговых НРД мы ничего такого не увидим, никто не будет призывать вас поверить в того или иного бога, при этом даже можно увидеть заявления о подчеркнутой нерелигиозности их организаций. Тем не менее, эти движения опасны для человека: они, как и их религиозные собратья, лишают человека правильного взгляда на мир, порабощают его разум, покушаются на его материальные средства, вредят душе и при этом умалчивают о свойственных той или иной религиозной организации религиозных доктринах и /или организационных принципах, на которых это движение базируется. Эти НРД объединяет то, что все они обещают своим участникам успех, богатство, здоровье здесь и сейчас, в этом мире, при этом создаётся некий культ благополучия, у людей возникает убеждение, что своей деятельностью они делают мир прекрасней. Опасность группы «безрелигиозных» (не заявляющих о наличии у них религиозного учения и не позиционирующих себя религиозным институтом) НРД заключается во многом в том, что они не воспринимаются людьми, обладающими в своем большинстве крайне скудными знаниями в области религиоведения, как какой-то религиозный культ или деструктивная организация, что и позволяет данным организациям успешно заманивать в свои ряды новых членов.

Примером замаскированного НРД, действующего в области медицины, является Рэйки (слово пришло из японского языка и состоит из двух иероглифов:Рэй «Таинственная сила или Трансцендентальный дух», «высшая вибрация» + Ки «Жизненная Сила, Свет». Рэйки преподносится как вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника так называемого «исцеления путём прикасания ладонями». По требованиям международных стандартов практика Рэйки относится к целительству, которая в России не является медицинской деятельностью и не лицензируется.

Создателем этой системы был японец МикаоУсуи. Он был протестантским (или католическим) пастором японского города Киото, где преподавал в местном университете. Находясь в духовных исканиях Усуи изучал с буддийские тексты, но, не найдя в них нужных ответов на свои вопросы, уехал в Тибет, где после долгих поисков нашел некие доселе неизвестные буддийские манускрипты, как верят рэйкисты, написанные со слов Будды (легенда в стиле многих основателей новых культов). В 1922 году Усуи открыл в Токио свою школу, где подготовил некоторое количество учеников. На Запад систему Рейки завезла ХавайоТаката, с 1970 года до момента своей смерти 11 декабря 1980 года она инициировала в мастера “Рэйки”, помимо своей сестры, еще 21 человека.

Сегодня эта организация распространена по всему миру и активна в России. Вот что предлагает нам один из российских сайтов Рэйки: «Для каждого Рейки дает именно то, что ему больше всего нужно в данный момент времени, а это могут быть совершенно разные аспекты вашего бытия. Опыт практикующих Рейки показывает, что Рейки Усуи реально помогает решить человеку следующие задачи».
Рэйки, хотя и называет себя нерелигиозной организацией, имеет вполне религиозную систему взглядов. Усуи провозгласил ряд этических правил, которые назвал принципами Рэйки: «Именно сегодня не беспокойся. Именно сегодня не сердись. Уважай своих родителей, учителей и старших. Честно зарабатывай себе на жизнь. С благодарностью относись ко всему живому. Каждое утро и каждый вечер соединяй ладони в молитве.

Пусть эти слова, произносимые твоими губами, станут молитвой твоего сердца». Вот что говорят о Рэйки сегодняшние мастера: «Рейки — это энергия самого космоса… Мастер передает ученику энергию Рейки в ее чистом, концентрированном виде, и в теле ученика открывается канал для ее проведения». 

В основе системы МикаоУсуи лежат знания и традиции восточной медицины и даосских энергетических практик, большое влияние на эту систему оказало изучение практик синтоизма и буддизма. Ритуал посвящения в мастерскую степень “Рэйки” напоминает масонские мистерии: горят свечи, дымят благовония, мастер весь в белом; посвященные закрывают глаза и под медитативную музыку слушают установки наподобие следующей: «Мы – частица Вселенной, в нас входит энергия…». В результате обряда бывает, что посвящаемые впадают в транс, истерический хохот или абсолютно меланхолическое состояние, и такой обряд не может оставлять сомнений в религиозной сути системы Рэйки. Мастера Рэйки проводят различные семинары (к примеру, «Влияние татуировки на ауру»), где поднимаются проблемы, демонстрирующие наличие определенных религиозных воззрений («Как татуировка влияет на энергетику человека? Как наносится настоящая магическая татуировка? Каковы последствия нанесения эгрегорного символа на тело?»). Проводит семинар «руководитель школы современной эзотерики, Магистр Космоэнергетики, Мастер УсуиРэйки». Другой семинар мастера Рэйки предлагает помочь человеку улучшить карму, в духе индуистско-буддистской религиозной концепции: «Цель семинара: изменение конкретной негативной кармической ситуации. Прошлая жизнь и нынешняя судьба. Смена кармического кода. Перепрограммирование в этой жизни негативной кармической ситуации в позитивную». 

Структура данной организации четко выстроена; посвящение в ступени мастерства, повышение в иерархии стоит немалых денег. Посвящение в тайны Рэйки закрыто для посторонних, особенности систем лечения и их обоснования скрываются, публике выдается красивая рекламная версия. Несмотря на утверждения рэйкистов об успешном использовании их метода во всех сферах медицины, многие медицинские ассоциации после проведенных исследований опровергали такого рода заявления. Но вера в действенность метода очень хорошо приживается в секулярном сознании людей, которые «разучились болеть», и требуется новое просвещение людей идеями христианской антропологии, в том числе и антропологии болезни.
Типичным представителем коммерческого культа является «Гербалайф», который по сей день продолжает свою деятельность. Появилась эта компания в США. По красивой легенде, после смерти своей матери Марк Хьюз решил, что найдет средство, чтобы все могли худеть без ущерба для здоровья. Он отправился в Гималаи, где с помощью мудрецов нашел некий продукт, который дает человеку силы и бодрость и при этом полностью безопасен. Этот чудесный продукт, названный гербалайфом, Хьюз и стал распространять в мире. В 2000 г. глава империи «Гербалайф» Марк Хьюз скончался в цветущем возрасте 44-х лет. Его тело было найдено в принадлежащем ему особняке. Вскрытие показало, что смерть наступила от слишком большой дозы снотворного и алкоголя, – как видим, чудо-средство не помогло самому создателю.

Но это не помешало его организации опутать полмира; построена она по принципу пирамиды, прибыль предполагается не столько от торговли, сколько от вербовки в организацию новых людей. Каждому члену обещается процент от всех продаж, совершенных теми, кого они приведут в «Гербалайф». Мне приходилось присутствовать на собрании «Гербалайфа» в 1996 году. Большой зал, громкая музыка, дружелюбные, улыбающиеся люди, ощущение праздника и радости. Чувствовался при этом американский дух, даже интонации и манера говорить были с каким-то «американским» акцентом. На сцену один за другим выходили гербалайфовцы и рассказывали свои личные истории, состоящие из двух частей. Сначала они говорили о своем материальном положении, как плохо и бедно им жилось ранее и как теперь, после вступления в «Гербалайф», они материально обеспечены и финансово независимы. Во второй части выступлений те же люди рассказывали, как им лично помог продаваемый ими препарат, дал здоровье, излечил от болезни, избавил от лишнего веса или, наоборот, прибавил нужные килограммы. Всё это вызывало ощущение театральной постановки, люди бодро выбегали на сцену и бодрыми голосами, с улыбками и жестикуляцией излагали свои истории. В «Гербалайфе» четкая иерархия, подчиненность, информация о её внутреннем устройстве, составе препарата не освещалась для посторонних людей. Препарат покупался участниками за свои деньги, и, чтобы продать его и заработать больше денег, гербалайфовцы активно «миссионерствовали», завлекая в организацию новых членов.

В наши дни в России есть много организаций, которые имеют признаки коммерческого культа. Прежде всего, это фирмы сетевого маркетинга, крупные компании в других областях бизнеса. Такими признаками являются четкая, пирамидальная структура, где передвижение на ступень выше рассматривается зачастую как самоцель, есть система удерживания участников от выхода из структуры: это могут быть вложенные средства, обещания карьерного роста, долговые обязательства перед руководством, скрытое или явное запугивание и т.д. В таких бизнес-структурах существует своя легенда об основателе, руководителе, из которого делается фигура мирового масштаба («Бесчисленное количество бизнесменов, писателей, политиков и ученых не раз признавали очевидные заслуги и решительность…»), навязывается знание его идеализированной биографии, его книг и статей, культивируется легенда о самой идее «лучшего» бизнеса в мире, поддерживается убеждение, что своей деятельностью работник этой фирмы делает людей счастливее, а мир – прекраснее: «Главная миссия Компании – помогать людям жить лучше». 

Как и в случае срелигиозными НРД, коммерческие культы создают доктринальную систему, которая претендует на роль некоего универсального и полного учения, объясняющего смысл жизни и место человека в мире. В таких организациях из человека выжимаются все силы, на развитие бизнеса он тратит свои средства; ставятся задачи по привлечению в процесс новых и новых участников; постоянно проводятся семинары, накачивающие человека нужным умонастроением; участник такой структуры теряет способность критически относиться к организации, правильно расставлять жизненные приоритеты, – всё это калечит психический и духовный мир человека.

Автор: Андрей Безруков (Заместитель председателя миссионерского отдела)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close