1 0
Read Time:2 Minute, 4 Second

В старинном городе Калязине в минувшие выходные  прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Калязинского краеведческого музея имени И.Ф. Никольского. Юбиляры встречали именитых гостей из Кашина, Твери, Сергиева Посада, Талдома, Александрова, Долгопрудного, Москвы.

В рамках мероприятий была проведена краеведческая конференция «Дорога длиною в век…». Православную секцию этой конференции проводило Калязинское благочиние, в рамках муниципального этапа Рождественских Фаддеевских чтений «Святые благоверные князья Михаил Тверской и Александр Невский: духовный подвиг — пример любви, веры и преданности Отечеству». Открыло работу секции приветственное слово благочинного Калязинского округа протоиерея Владимира Мужичковского. Он поздравил работников музея и жителей города с этой знаменательной датой, так же были выражены слова благодарности директору музея С.В.Мокровой, не только за процветание музея, но и за патриотическую работу с детьми и молодежью.

Так же участников конференции поприветствовала гость из Москвы Лихачева Елизавета Станисловна, директор Музея Архитектуры им.Щусева, где хранятся отреставрированные фрески Калязинского Троицкого монастыря снятые со стен Троицкого собора в 1940 году перед затоплением, при строительстве Угличской ГЭС. С сентября этого года в музее Архитектуры работает выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря». В своем обращение она поздравила музей с юбилеем и выразила признательность работникам музея, за то, что хранят память о монастыре и о людях которые жили на этой земле.

Секцию открыла кандидат исторических наук преподаватель истфака ТвГУ Галина Сергеевна Гадалова, с докладом «Великие князья всея Руси: Александр Невский и Михаил Тверской». Так же в работе секции выступили со своими докладами двое представителей Калязинского благочиния — иерей Георгий Иванов, помощник благочинного по РОиК, настоятель нескольских Приходов Калязинского благочиния и прихожанка храма Вознесения Господня, краевед Наталья Родионова.

Историю удивительной находки рассказал о. Георгий. На месте разрушенного храма, Николаевского погоста в деревне Сосновка (Пенье), при восстановительных работах, закладки фундамента под новый храм, был найден памятный каменный знак 18 в., предположительно из гранита. Надпись на камне гласила «Находящийся в приходской церкви образ Святителя и чудотворца Николая явился по преданию на сем пне за несколько столетий тому назад; а пень сохранился и по сей день невредимым».

Об известном местночтимом святом Вятской земли 17 в., зачитала свой доклад Н. Родионова. Архиепископ Иона Вятский был пострижен в монахи в Калязинском Троицком монастыре 18-летним юношей, впоследствии стал вторым по счету архиереем вятской кафедры. С ним связан рассвет и становление Вятской епархии.

Закончилась конференция презентацией Галины Сергеевны Гадаловой монографией «Преподобный Макарий Калязинский», поистине великолепный подарок для жителей города в день рождения музея!

Работу секции завершило принятие ее участниками резолюции.
Исходя из сложившейся ситуации в стране, многие участники конференции выступали дистанционно, но это не помешало новым знакомствам и встречам, новым исследованиям обрести своего слушателя.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Встреча на тему «Чудотворная икона Богоматери Одигитрия и её вторничное чудо»
Next post К истории Богородичных праздников. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close