Иоанн Смолин, протоиерей. Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских заблуждений

Предисловие

Существующие руководства по сектообличению, как напр. а) «Обличение штундизма» свящ. Иустина Ольшевского; б) «Краткий очерк штундизма» свящ. И. Стрельбицкого; в) «Критический разбор вероисповедания русских сектантов-рационалистов–духобор, молокан и штундистов» П. Оболенского; г) «Разговор православного со штундистом» свящ. П. Тихвинского и др., бесспорно большую службу служат делу противосектантской миссии, но, будучи изложены в обыкновенной системе полемико-апологетических трактатов, они не приспособлены к быстрому отысканию текстуального ответа на тот или другой вопрос.

А быстрота такового ответа – обстоятельство не маловажное при живой беседе с гордыми, фанатичными отступниками, всячески старающимися затруднять православного полемиста, предлагая ему, иногда и очень привязчиво, совершенно неожиданные вопрошения.

Кроме того, и содержание вышеупомянутых, наиболее популярных, полемических трудов применительно к пререкаемым сектантами предметам и явлениям веры и религиозной жизни православных христиан, не без пробелов: в них мы не встречаем, напр., миссионерского слова защиты по вопросам о чудесах, монашестве, паломничестве, о судах и судьях, о вероотступничестве, об отлучении от Церкви и мн. др..

Все это побудило нас взяться за составление нового пособия в борьбе с рационалистическим сектантством.

Составляя наш труд, мы имели целью помочь не столько опытным в полемике с отступниками миссионерам и пастырям, сколько православному христианину, дать скорейший и текстуальный ответ о своем уповании «вопрошающему» по самым разнообразным предметам православной веры и жизни православной Церкви. Соответственно указанной цели, весь пол.-аполог. материал нашего пособия систематизирован в таком виде: в 1-м столбце на каждой странице помещены тексты свящ. Писания, неправильно толкуемые сектантами, по тому или другому предмету, во 2-м параллельно краткое объяснение сих текстов со ссылкой (цитатой) на слово Божие, обличающее лжетолкование сектантов, и в 3-м столбце – самые тексты обличительные для сектантов по тому же предмету.

В виду трудности изложить суть православного учения по тому или другому вопросу веры и благочестия вместе с обличением сектантского заблуждения, мы пред каждым полемико-апологетическим отделом кратко излагали а) учение Православной Церкви по предмету отдела, б) основания от слова Божия для сего учения и в) частные (не от слова Божия) возражения сектантов и ответы на них православного собеседника.

Благодаря обилию текстов св. Писания, полностью помещенных в настоящей книге, православному собеседнику редко когда придется на беседе тратить время на отыскание подходящих мест в Библии, тем более, что если бы какого-либо текста по тому или другому вопросу и не оказалось в данном отделе, то его легко отыскать в другом отделе, при помощи приложенного указателя всех текстов св. Писания, вошедших в книгу.

Пользуясь при составлении настоящей книги лучшими полемическими трудами всех известных писателей-апологетов, мы, конечно, не претендуем на оригинальность содержания нашего нового издания; однако оно отличается большей полнотой сравнительно с другими пособиями; в него вошло не мало, как увидит читатель из алфавитного указателя содержания книги, и таких вопросов, о которых не упоминалось в прежних руководствах по обличению сектантства.

К книге приложена краткая миссионерская энциклопедия1 в объяснение слов и наименований, которые обыкновенно весьма часто повторяются в миссионерской беседе, но значение которых не для всех ясно,– напр., что такое ад, анафема, воскрилия одежд, геенна, дракон, едем, кидар, подир. религия, рационализм, мистицизм, саддукей, старейшины, фарисей, хранилища, слово «сектант». Нашли мы нужным также поместить в книге преемственный ряд иерархов православной Церкви от времен апостольских, до нашего времени, а также статьи нового Уложения о преступлениях против религии, краткую характеристику всех более известных сект и мн. др.

Для того, чтобы дать возможность быстро ориентироваться в аполог-полем. материале пособия, нами приложен, кроме оглавления, еще алфавитный указатель содержания, а также указатель тех исключительно текстов священного Писания, кои ложно истолковываются сектантами. Хочется верить и надеяться, что «Миссионерский щит веры» достаточно вооружает ревнующих о пользе миссии в их нелегкой борьбе с врагами матери Церкви.

Да не посетуют на нас досточтимые авторы поименованных выше руководств в том, что мы не везде пестрили книгу свою ссылками на страницы их трудов, когда приходилось брать из них по несколько строк; не для себя мы это делали. Вместе с ними и мы хотели внести свою лепту в миссионерско-литературную сокровищницу на пользу св. Церкви и ее чад. При этом помним слова апостола: «Насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду (1Кор. 3:7–8).

* * *

1 Составленная по руководству Библейской энциклопедии Архим. Никифора, Настольной книги для Священно-Церковно-служителей С. В. Булгакова и др. энциклопед. словарей.

 
Close

Последние записи

Архивы