Иоанн Смолин, протоиерей. Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений

Составил и издал диакон Иоанн Смолин

   

«Шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие». (Ефес. 6:17)

Симфония на Новый и Ветхий Завет 

с общими и миссионерскими параллелями. С приложениями: 1) Краткого библейского указателя; 2) Алфавитного указателя собственных библейских имен и 3) Хронологической таблицы, показывающей время главнейших событий библейской истории от, сотворения мира до Рождества Христова. Цель издания этой „Симфонии» практическая: дать пособие пастырям, миссионерам и вообще всем, любящим слово Божие, чадам св. церкви, желающим, в настоящее время религиозно-нравственного распутья и шатания во все стороны преходящих человеческих авторитетов, поруководить, наставить и укрепить сынов православия колеблющихся и истинах нашей св. веры и обличить отступников от Церкви. О „Симфонии» были даны лестные отзывы во многих периодических изданиях.

Составил диакон Иоанн Смолин

Каталог противо-сектантских брошюр «Меч Духовный» напечатан в конце сей книги

Вместо предисловия Цель, задача и способ пользования настоящей книгой объяснены ниже, во введении к ней. В настоящих же строках позволяем себе лишь поделиться с нашими отцами и братьями во Христе – ревнителями Православия, несколькими откликами, из множества полученных нами со всех концов России, о составленных нами миссионерских пособиях, как практичных и необходимых для духовной борьбы с современным сектантством. Не останавливаясь на «том, что уже сделано нами и не успокаивая себя лестными отзывами, мы душевно желаем продолжать с Божиею помощью выпуск посильных, литературно-миссионерских изданий для облегчения и упрощения способов духовной борьбы с ересями нашего времени. С этою именно целью мы и выпустили в свет настоящую книгу „Меч духовный», а вместе с ней напечатали под тем же заголовком дешевые брошюры по 60-ти различным вопросам веры, пререкаемым сектантами, которые затронуты в настоящей книге.

Позволяем себе надеяться, что наши просвещенные Архипастыри, пастыри, руководители духовными органами печати, а также и прочие ревнители Православия, не откажут нам в своем содействии к более широкому распространению наших миссионерских пособий для противодействия натиску сектантской пропаганды, чтобы тем помочь нам удешевить дальнейшие миссионерские издания.

Диакон И. Смолин

Отзывы

Из письма свящ. с. Новой Яблонки Саратов, губ. о. Александра Соловьева, от 9 июня 1910 г.

„Познакомившись с вашими плодотворными трудами на пользу нашей матери Церкви Православной, я неоднократно имел желание выразить вам мою сердечную благодарность за ваши труды, но принимая во внимание, что благодарность из такого отдаленного и глухого угла, где я живу, – не даст ничего нового для вас, я долго – несколько лет не решался на это. Но с каждым днем меня все более стала мучить совесть, что я не выполняю своего желания, что может быть, прибавило бы каплю меда к вашему спасительному соту. И вот, я при ношу вам мою благодарность и вместе с тем говорю: не оставляйте вашего труда, он более чем полезен“.

Из письма И. А. Кудина, Павловский посад Москов. губ. от 18 апреля 1910 г.

„Библию, переплетенную вместе с вашим кратким толкователем получил, за что шлю вам стократное, душевное русское спасибо!

Приложенные брошюры „Меч духовный” и об организации миссионерских кружков видел и прочел. Главная заслуга этих трудов будет в том, что православным простым людям в них показано; что не настолько трудно изучение средств борьбы с сектантством и вольномыслием, как это на первый взгляд кажется, а это несомненно имеет громадное значение. Следствием этого, я полагаю, будет то, что к воинствующему специальному миссионерству прибавится много борцов из простых людей, ревнителей Православия. И это весьма важно по нашим лукавым дням“.

Из открытого письма священника г. Иркутска о. Петра Попова, от 5 июня 1910 г.

„Наконец и до нас сибиряков дошел ваш прекрасный „Миссионерский Путеводитель по св. Библии“. Большое вам за него спасибо!.. Книжка производит прекрасное действие. Нам, новичкам в борьбе с сектантами, она принесет несомненно большую пользу. Опыт уже был. Один молодой священник (о. И. Амвросов) с вашим „Путеводителем“ в руках выступал на сектантском собрании. Беседа длилась шесть часов и священник вышел победителем. Да поможет вам Господь в дальнейших трудах“.

Из письма крестьянина Ивана Стороженко от 17 мая 1910 г. (Передаем так, как писано)

„Уведомляю я вас о. диакон о том, что я прошлый год получил от вас Краткий Толкователь свящ. Писания и за то очень, очень благодарю вас. Вот, я крестьянин Воронежской губ., живу в Новом Афоне временно, в рабочих по виноградному саду. Пришлось мне ехать в Кубанскую область 5 октября прошлого 1909 г. на пароходе, вот я сижу и смотрю вашу книжку, подходит ко мне человек

чисто приодетый и говорит мне: что ты читаешь? что это тебе монахи дали? Я отвечаю, что сам выписал. А читал ли ты Библию, спрашивает меня опять этот человек, я говорю, – нет, всю не читал, тогда он куда-то сбегал и принес Библию маленького формата и сняв шапку стал читать из Пророка Исаии о том, что запрещается делать Бога. К нам стали подходить другие пассажиры, тогда я открыл Толкователь и показал ему разницу между языческими богами – кумирами и священными изображениями, а затем стал от пего требовать объяснения тех мест Писания, которые говорят в пользу иконопочитания, напр. о херувимах, кивоте и пр. Мой совопросник замялся. Тогда какая то женщина чисто одетая, в шляпке подошла к нам и просит у меня книжку посмотреть, я сначала не давал, боясь изорвет, а потом отдал. Женщина понесла на палубу и там долго рассматривала, а потом приходит да и говорит спорившему со мною человеку: «ты брось с ним спорить, это миссионер». Я перешел на другие предметы и по книжке стал сам задавать вопросы сектантам, они плохо отвечали, а потом и совсем удалились от меня, окружающие же нас православные очень возрадовались тому, что я о ин посрамил 5 сектантских душ, но не я, а это Бог помог мне чрез посредство вашей книжки „Краткий толкователь“.

Из отзыва священ. Г. Корсун (напечатанного в Полтавск. Епарх. Вед. 1910 г. № 2).

„Краткий толкователь мест свящ. Писания извращаемых иномыслящими с Православною Церковью изданный почтенным автором, известным как миссионерам, так и вообще православному народу по многим капитальным трудам, как-то „Миссионерский щит веры“, „Симфония на Новый и Ветхий Завет“, „Путеводитель по св. Библии“ и проч. – невольно обращает на себя внимание. В нашей миссионерской литературе доселе не было такого пособия при чтении или толковании св. Библии, которое сообщало бы вкратце нужные сведения, в качестве готового материала, а не сырого, и вместе с тем давало бы опровержение ложных мудрований. Этот недостаток позаботился восполнить диакон Иоанн Смолин и справился с своею задачей на столько, на сколько то было доступно одному лицу. О. Смолин не миссионер, но труд миссионерский ему близок и облегчать его посильно он добровольно ставит своей задачей, отзываясь на запросы временя“.

Из письма Д. Г. Стрельникова. г. Царицын Саратов. губ. от 16 Июля 1910 г.

«Сердечно благодарю тебя отец диакон за твои противосектантские руководства, особенно за краткий толкователь мест свящ. Писания. Что за чудная книга! как ей хорошо и просто действовать, против врагов Церкви Христовой. Какой бы вопрос сектант ни предложил и что бы он ни прочитал из Слова Божия в свою пользу, здесь сейчас же найдет прочитанному краткое и вразумительное объяснение по православному. Дорого то, что объяснено цитатами свящ. Писания, а не одними своими соображениями. Признаюсь откровенно, сколько я ни читал руководств по сектообличению, но подобных составленным тобою еще не встречал».

В „Колоколе», № 1000, приведено письмо самарск. епарх. миссионера свящ. о. М. М. Алексеева следующего содержания:

«Я хочу выразить свое полное удовлетворение но поводу предпринятого вами нового труда, с сердечным и искренним пожеланием самого широкого его распространения в виду его несомненной пользы в борьбе с сектантством. «Кратк. Толков». мне весьма нравится и вот почему: во всех наших противосектантских руководствах, на ряду с изложением православного учения по изложенному вопросу, идет подробное опровержение, изложенное в литературной форме этого вопроса сектантом; по правде сказать, миссионеры создали догматику сектантов и, приводя их доказательства по пререкаемому вопросу в обработанной форме, нередко с историческими и научными справками, точно приведенными, дают сектантам сильное орудие против Прав. Церкви и ее защитников. Ваш «Толкователь» – другое дело… тут указан лишь пререкаемый или извращаемый текст св. Писания и сделано на него толкование с надлежащими параллелями в духе Православия, а сектанту предоставляется самому изощряться в своих хитросплетениях, а отсюда прямой вывод: Ваш «Толкователь» окажет несомненную пользу только православному, а для сектанта он послужит камнем преткновения»…

Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. — Санкт-Петербург : Типо-лит. «Свет», 1910. — XII, 704 с.

 
Close