Димитрий Владыков, протоиерей. Православная Церковь и сектанты

Обличение сектантских заблуждений словами Библии

Введение

Сбываются ныне пророческие слова апостолов (1Тим.4:1–3; 2Тим.4:3–4; 2Пет.2:1–3 и др.) Ветер сектантских лжеучений разносится по всей дорогой родине, одних колебля в вере, других отторгая от Церкви Православной, а у иных совсем «разрушая веру» (2Тим.2:18). Трудно найти приход, где бы так или иначе не шла пропаганда сектантских заблуждений, среди которых наиболее часто встречаются «баптизм» и «пашковщина». От пастырей Христовой Церкви всегда, а в особенности в настоящее тяжелое время, требуется быть сильными и «наставлять в здравом учении, а противящихся обличать» (Тит.1:9). Желание прийти на помощь собратьям миссионерствующим в их трудном деле собеседования с сектантами, людьми, по выражению святого Киприана Карфагенского «искусными в извращении истины», побудило меня приступить с благословения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвещеннейшего Арсения, Архиепископа Харьковского и Ахтырского к составлению настоящего «Руководства».

В предлагаемой книге, как при изложении истин православной веры, так и при опровержении сектантских возражений мною уделено место выдержкам из святоотеческих творений, чем, мне кажется, восполнен недостаток многих изданий богословско-полемической литературы. Пастыри, обремененные многочисленными обязанностями, часто лишены времени, а иногда и возможности за отсутствием достаточно полных (церковных или благочиннических) библиотек заняться чтением трудов святых отцов и учителей Церкви, что я и имел в виду при составлении «Руководства».

Считая, что моя книга не свободна от недостатков, я весьма был бы благодарен за все указания, которые будут приняты мною во внимание при новом издании, если таковое потребуется. Греческий текст приведен по Новому Завету, изданному с благословения Святейшего Синода в 1861 году.

 
Close